サンクトガーレンの「湘南ゴールド」が解禁
先週のことになりますが、厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン」の「湘南ゴールド」というフルーツビールが解禁になりました。毎年、4月14日に解禁になるみたいです。
湘南ゴールドという名前は、「湘南ビールのゴールデンエール」の事ではなく、神奈川県西部で生産されるみかんの品種名です。これをビールの香り付けとして使ったのがサンクトガーレンの「湘南ゴールド」。そのものズバリな名称のビールになっているわけですね。
みかんを使ったビールというと、キワモノを想像されるかもしれませんが、飲んでみた感じでは、あくまでみかんは脇役という感じ。前情報無しに飲めば、みかんが使われている事に気付かないかもしれません。ホップも少し柑橘系に似た香りですしね。
この湘南ゴールドの、みかん増量版がその名も「超湘南ゴールド」。
毎年樽でしか出されないで、それも少量のため、提供されているお店・タイミングを見つけて押し掛けるしかありません。
そして、それは今!
池袋vivo!というお店で、4/19〜4/21まで樽で出されているそうです。
殺到するしか無い!